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【深圳旅行社】 緬甸八日~

編輯:深圳國旅時間:2015-09-22 15:36點擊:

 

仰光是緬甸最大的城市,在遷都之前這里也是緬甸的首都,舉世聞名的仰光大金塔( ShweDagonPagoda)就在這里,始建于公元前588年,相傳緬甸商人科加達普陀兄弟從印度帶回8根佛祖釋迦牟尼的佛發(fā),獻給緬王奧加拉巴,于是緬王下令修筑此塔珍藏佛發(fā)。后來歷朝歷代不斷進行修繕和擴建。

一早打車到了入口處,開始了漫長的攀爬,光著腳上臺階走了好久好久……

金燦燦的世界。

從仰光大金塔出來后迷了路,最后體驗了一把這個特殊的交通工具,拉我們回到了大金塔。
午餐在昂山市場解決,在這里買了兩條龍基。
 

第三站,蘇雷塔,仰光的“CBD”,整個城市最為繁華之地,是今天最讓我眼前一亮的地方了,很多殖民時期留下來的歐式建筑,以及燦爛色彩掩映下的磚紅樓房、噴泉。一瞬間以為自己是到了歐洲的哪個城市。

 
 

蘇雷塔前面鴿子成群,緬甸人信佛不殺生,所以這里的動物也都根本不怕人,大搖大擺地與人共生。

令人著迷的市政廳、高等法院和獨立紀念碑等英式建筑,而我最喜歡的是這里悠閑的氛圍,綠油油的草坪上坐滿了懶散的人們,靜靜地享受下午的時光。這個下午我也坐在草坪上,假裝自己并非是疲憊匆忙的旅人,馬上要奔赴下一個目的地,在這片綠油油的世界,我期望著時間盡量延長。

下午在民宿稍事休整,即坐車前往仰光客運站,開始了顛簸的一夜。11點鐘的時候人還迷迷瞪瞪的,這個時候大巴忽然開了燈,原來是到了一個休息站,可以下車休息半個小時,吃吃飯什么的,我看著外面閃亮亮的霓虹燈不禁有些恍惚,仿佛是抵達了一個綠洲。
菜上來了,可是看起來毫無食欲,我冷著臉對著那莫名其妙的蔬菜拼盤和咖喱雞肉看了半天,絲毫未動。

DAY2-4 蒲甘

一夜昏昏沉沉的顛簸,凌晨5點多抵達蒲甘。一下車,一群趴活的司機就圍過來談價格,而且看起來都不實在,漫天要價,我們仗著人多(9個人),和他們砍價砍了很久,最終成交,他們同意拉我們包車走一天。算算時間離日出也不遠了,于是我們決定讓他們先帶我們去一個佛塔看日出,看完日出再回住的地方休息。

就這樣,我們三人一組,坐上了馬車,顛兒顛兒地往佛塔的方向走,停在一座佛塔前,我們開始往上攀爬。
隨著天色漸亮,平原上高低起伏錯落的佛塔也顯出了形狀。緬甸的雨季已經(jīng)不遠,空氣潮濕,讓遠處的佛塔看起來也都霧蒙蒙的。

太陽升到挺高的時候我們才終于見到了它,圓圓的,紅紅的,在這晨光的照耀下,我們乘著馬車去旅店所在的娘烏鎮(zhèn)。

一路的異域風情的景致在暖暖的光線刻畫下,變得極富有情調。我坐在馬車上,快門一直未停。

在民宿休息了幾個小時,吃了個早餐,就開始了我們一天的包車游,司機帶我們去蒲甘的若干重點的塔去看一看。

在我自己的日記里,我用了600多個字簡單地描述了我們的每一站塔的名字和特征,但是看著那凌亂的一大段,感覺把它們寫在這篇游記里意義并不大,我也不想拿照片和每個塔對應了。沒有哪座塔是不容錯過的,也沒有什么線路是必須走一趟的。在蒲甘的萬千塔林之中,尋找到和自己有緣分的一座塔,就足夠了。

而且緬甸佛塔還有一個特點,即——橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識佛塔真面目,只緣身在此山中。在蒲甘的第二、第三天,我們經(jīng)常被遠處精致恢弘,明顯鶴立雞群的佛塔吸引,不禁指過去問究竟是哪座塔,結果最后發(fā)現(xiàn)這些塔我們在第一天包車的時候就已經(jīng)去過了= =。近距離看塔,和遠距離看塔的感覺,真的是太不一樣了!

不過我還是要說一說那個觀日落最著名的塔——許三多,也叫Shwe san daw(瑞山陀塔),阿奴律陀王于1057年建造,是蒲甘四大佛塔之一。這座塔只能通過外部的臺階一步一步登上去,臺階無比的陡峭,它無疑是整個蒲甘觀看日出日落視角最好的地方。我們在這里迎接了一次日出,一次日落。
(其實在那個塔上我無比之俗地想到了北京景山……感覺其實挺像的呵呵呵呵= =)

Shwe-Zi-Gon Paya 瑞光西塔,有著不輸于仰光大金塔的的金光燦爛,是蒲甘最古老的寺廟,也是蒲甘唯一用石頭堆砌的建筑,整個塔周邊建筑也是金燦燦的。

瑞光西塔周邊的金色走廊。

蒲甘通票,價格15美元,只有極少數(shù)塔,我們走過的也就兩三個吧,需要檢票才能進,大部分塔都是隨便出入甚至是隨便攀爬的。
 
Htilominlo Guphaya-Gyi,狄羅明洛佛塔,在這里觀看了四面佛,還有光線極美非常適合拍照的走廊,暗色的走廊通向金色的盡頭,光線美不勝收。

狄羅明洛佛塔全貌。

精致的雕花,當然此時我還沒有見過曼德勒建筑之精美……
 

在這里我們和當?shù)氐暮⒆?,燦爛的笑臉以及灼熱的陽光一起度過了很美好的一段時光,這里的孩子真的很上相啊,在這畫框一樣的窗口,拍了好多照片。

Mahabodhi Temple摩珂菩提寺,建于1215年,是浦甘唯一一座印度、孟加拉式建筑。金剛座塔樣式,高聳的基座上是陡峭的方尖碑。以三角形主塔為中心,四周圍是小型副塔。

在塔外拍了拍花朵。

我們在摩珂菩提寺前的一家店里,涂了緬甸特有的“特納卡”,緬甸人臉上涂的一種美容防曬品,店老板是個熱情洋溢愛笑的大媽,還幫我們在臉上涂出了葉子的形狀。我涂著特納卡度過了整個下午,真是帥到掉渣,真掉渣!用不了幾個小時特納卡就逐漸變干,開始變成渣渣脫落= =

Bupaya部帕耶塔,建在河邊,有著形狀非常引人注目的這么個……我叫它什么好 = =。
我們坐在這里發(fā)了一會兒呆,還寫了明信片。

Gaw-Daw-Paln Gu Pha-Ya,灰白色高高大大的塔,精致華麗。

益達同學新買的隆基,系上之后被緬甸姑娘們笑了好久,然后她走過來幫他用正確的方式系上隆基。在緬甸,男人通常是將隆基打成一個結系在腰間,而女人會用隆基上的繩子平整地把隆基系上,而益達同學之前自己采用的正是女式系法~

Shwe San Daws瑞山陀塔(許三多),這座塔只能通過外部的臺階一步一步登上去,臺階無比的陡峭,爬上以后,蒲甘的千萬佛塔盡收眼底。我們就在這座塔上等待了好久的日落。

在許三多塔上拍的佛塔,正是日落之前暖暖的光線照耀佛塔的時刻。

5點多就已經(jīng)到達了瑞山陀塔,四周還都是灰蒙蒙的,沒有我想象中那種太陽噴薄而出的感覺,大概還是季節(jié)不對。六點多的時候有工作人員過來要讓我們下塔,說是今天有活動。我們下塔后看見有不少打扮得花枝招展的當?shù)匦『⒆樱瓉碚s上他們的開學儀式。

到了塔下我們才終于看到紅彤彤的太陽從塔的下面爬上來,完美的構圖。
吃過早飯我們開始了包車半日游,主要目的地是新蒲甘,順便去看看周圍不太知名的小塔。后來我們無意間路過了一個有很多小和尚的寺院(或是學校),看到了小和尚們互相理發(fā)、晾衣服的場景。
于是有了我此行最滿意的一套照片——
 
 
從新蒲甘回來,路過一家手工漆器作坊,店內售賣的手工漆器。

在新浦甘的郵局寄了明信片,吃過午飯大家就都回去睡覺了,避開今天最熱的一個時間段。下午5點鐘再次出發(fā),打算隨便找一個塔看日落。
我們就這樣很偶然地來到了”1774”塔,在上面呆了很久,直到天色暗得都看不清什么了。在塔上遇見一個八歲的小姑娘,以及她的兩個姐姐。小姑娘的英語非常的棒,和我們聊天很久。他們一家就住在塔周圍,工作就是看這座塔,負責維修和清洗。她還漂亮的折了雞蛋花送給我們。

小姑娘的大姐,已經(jīng)是一位翩翩少女,英文很棒,坐在塔頂和一個老外聊天。

 

也許是因為這兩朵漂亮的花,也許是美麗的日落,也許是可愛的小姑娘,總之,我們在這座塔上度過的愉快的一下午,赤足爬上塔頂,好像和它發(fā)生了什么其妙的聯(lián)系。
這個時候,我們似乎已經(jīng)認定,我們與這座1774塔有著特殊的緣分了。
 

“每個人都希望在蒲甘找到一座屬于自己的塔”,
這一座是我們的——1774。

 
 

在蒲甘的最后一天,我們打算坐電瓶車隨便轉轉,“查缺補漏”,隨心隨緣看塔。我是沒有騎過電瓶車,戰(zhàn)戰(zhàn)兢兢稍稍試了一下,一擰把手,車”噌“地加速,嚇得要死。我們住的民宿里有個小伙計,看著我那慫樣,就跑過來比比劃劃的似乎想要教我騎車,之后他示意我坐在電瓶車后座,然后他啟動了車子。
30秒后……
我們栽到了水坑里。

當時我就不淡定了啊啊啊啊啊啊啊啊。
人沒事,只是衣服被弄得好臟,洗了半天,好在緬甸的陽光溫度正好,能很快把我衣服吹干,所以我就穿著半干的衣服正式出門開始一天的行程了= =。
電瓶車呢?我當然是慫慫地坐在后座,讓蒲小實帶我啦= =

 
 

出發(fā)后還沒幾分鐘,因為停下來撿帽子,岔路口迷路,我們三個人和另外幾個人就走散了,于是我們索性自己逛,隨便爬了幾個塔,和塔一起凹各種造型,試圖拍出一點“蒼涼”的感覺。

我們轉著轉著,居然又到了我們昨天去的1774塔,而且又碰見了昨天的那幾個小姑娘。
今天又和小姑娘一家聊了聊,得知他們原來在稍遠的地方,后來有一次大雨把他們的房子摧毀了,東西也都沒了,傾家蕩產(chǎn)的,后來政府有了一些補助,不過條件是要照看這座塔。這座塔據(jù)說是政府的人給錢讓照看塔,但是錢被一個女的拿走了,他們也不知道那個女人是誰。我們問如果他們想再造一個原先那樣的房子大概要多少錢,他們說大概要300美元,不過他們也拿不出那么多的錢,就先在現(xiàn)在的小棚子里住。后來我們騎車的時候還路過了他們現(xiàn)在住的屋子,真的很簡陋,只能算是竹子搭的小棚子,有幾個可以躺著的鋪,很難想象他們一家?guī)卓诰蜕钤谶@里。
后來我們也會經(jīng)常想到那個折雞蛋花送給我們的小姑娘,蒲小實說,如果再過若干年,他再到緬甸,一定要來這座塔找這個小姑娘。那個時候,她大概已經(jīng)是一個翩翩少女了吧?
 

綻放的花朵,以及1774塔。

在bibo用餐,下午坐在巨大的酒店大堂里面乘涼(其實一點都不涼,熱死了)、睡覺。冰河益達在游泳池里游泳,還有若干歐美人穿著比基尼躺在陽光里曬太陽??斓近c的時候我們找了家蒲甘的小館子吃了當?shù)夭?,老板不太懂英文,勉強點了單(于是點出了奇葩暗黑料理張君雅小妹妹拌西紅柿),之后就坐上了小皮卡,帶我們去了蒲甘汽車站,上了大巴,又是一夜的顛簸,明天就到茵萊湖了。

DAY5-6 茵萊湖

茵萊湖是此行中費我快門最多的一個地方,也許是因為行前看過太多蒲甘的照片,面對萬千佛塔也覺得不過如此,而本來差點被我T出行程的茵萊湖,竟給了我意外的驚喜。

 
 

抵達茵萊湖的這天早上下雨了,所以上午的時間基本都在娘水鎮(zhèn)休整,雨過天晴,順著鄉(xiāng)間的小路到鎮(zhèn)上找些吃的。娘水鎮(zhèn)是一個總體來說設施比較粗糙的小鎮(zhèn),可不知為什么,或許是剛剛被雨洗過的緣故,整體都透著一種鮮活明麗的小清新氣息。

下午我們包了一條船游茵萊湖,這種當?shù)靥赜械募氶L小舟帶有發(fā)動機,在達達的馬達聲中猛然加速,涼風吹得人格外舒爽,連太陽當頭都不覺得熱了。在緬甸接連幾天都是40度的高溫,終于在茵萊湖趕上了一次下雨,可謂是我們緬甸此行最舒服的一天。

茵萊湖是一個浮島的世界,浮島隨湖水的漲落而升降,也可以像船一樣劃來劃去。生活在水鄉(xiāng)澤國中的茵達族人,將湖上漂浮的水草、浮萍、藤蔓植物等聚集起來,覆蓋上湖泥,造成新的人工浮島。他們把四根高腳木樁的房屋建在湖畔或島邊的淺水中,形成了一個個水上村落。
 
 

竹竿撐起的“水上屋”,有點像樸素版的馬爾代夫。這里有200多水上村落,村與村之間有無數(shù)的水道,當?shù)厝司涂恐@些細長的扁舟在村子之間來回走動,運輸貨物。

單腳劃船的漁夫是茵萊湖上最迷人的舞蹈家,茵萊湖有著這世界上獨一無二的捕魚方式。當?shù)厝苏J為,用腳劃船速度快而耐久,如果需要騰出雙手操作漁網(wǎng),則把槳把夾在腋下,做到行船和捕魚兩不誤。據(jù)說因為茵萊湖里蘆葦叢生,人們坐在船中只能看到高高的葦葉,唯有站起來才能看到蘆葦下面的湖水中有沒有魚。
隨著游客的增多,這種古老的捕魚方式也逐漸演化成一種表演,船夫會劃著小船到游客的船邊,擺出最經(jīng)典的若干pose,快門聲狂響,讓游客過足癮。當然,之后是要給一些小費的。

單腳劃船的漁夫,茵萊湖上最迷人的舞蹈家

接下來就要說說之前在購物篇提到的茵萊湖手工作坊了。這家手工織布作坊,是最讓我流連忘返的。水上的木屋有兩層,下層售賣成品,上層是紡織的工人。非常原始的方式,腳踩著踏板,手舞著織梭,非常有節(jié)奏地發(fā)出啪嗒啪嗒的響聲,不用色澤的線條,就這樣交叉融合出全新的顏色。

這里怎么說也算是一個生產(chǎn)布料的“工廠”,可是從樓房本身,到梁柱地板,到所有的“機械”,全都是木制的,幾乎尋覓不到一點金屬的光澤。

這位老人操縱著無數(shù)股不同顏色的線條,晶亮的絲線在她的古銅色的手中匯聚,她不疾不徐地從“紡織機”一頭走到另一頭,纏繞,再向回走。
別樣的紡織方式,來自古老的智慧。

仔細觀察,那看似雪白的絲線其實每一縷都是不同的顏色。

緬甸的煙,除了有產(chǎn)自緬甸中部的煙葉,還有切碎的煙草植莖和軟木材,兩者比例接近1∶1,還有棕櫚糖、丁香、肉桂、羅望子等香料,抽起來味道比香煙要溫和得多,卻也豐富得多。
在一家作坊里,一名女工在熟練地用手卷出這”緬甸版雪茄“

在這里你還可以看到非常原始的造紙藝術,在緬甸不少地方都可以買到這種帶花瓣的紙,有的訂成本子,有的做成紙扇。

花瓣被均勻有序滴鋪在造紙的原料中,每個木制的框架里面都是一張紙。
 

在陽臺上風干,這時候顏色也開始漸漸變淺。

用這種純天然紙張做的紙傘,非常漂亮呢。

長頸族,由泰國北部與緬甸邊界的一個少數(shù)民族喀倫族(Karen)的一支巴東(Padaung)族所組成,在泰國也見得到這個民族。按照他們的風俗,女孩在5歲的時候就要在頸及四肢套上銅圈帶上1公斤的銅環(huán)。一個主要靠旅游業(yè)為生的民族。

脖子上的銅環(huán)。

傍晚的時候抵達貓?zhí)?,一座全木建的水上大廟。據(jù)說跳貓寺有位老僧人在參悟佛法時,看到身邊躍起的一個小貓,突發(fā)奇想開始訓練在寺里游逛20多只貓咪跳圈。訓練成功后,消息傳出,游客紛紛前來參觀,小貓們也名揚海外。不過,這幾年貓們年事已高,都已經(jīng)不再表演跳圈了。我們確實在廟里看到了小貓,不過它都在懶懶地趴著,一副不鳥我們的表情。
此時太陽已經(jīng)漸落,夕陽映照著水上屋與小舟,茵萊湖最美的一個時間段來臨了。
暖色的斜陽,將光線射入跳貓寺。

回程真的很美,在傍晚暖暖的光線照耀下,天空和水面的色彩變幻莫測。

船尾濺起的水花,在落日的余暉照耀下,閃耀著晶亮的光芒。

晚上去做了一個當?shù)氐?ldquo;馬殺雞”,環(huán)境很簡陋,就是當?shù)厝俗〉男∨镒?,不過服務非常到位,還給我們倒茶提供小零食。聊天時得知是祖母先學來的技藝,之后傳授給全家的女性,現(xiàn)在她們都可以做這個活計了。法國人最喜歡來這里按摩,幾乎每天都會有人過來。

茵萊湖的這一夜見到了浩瀚的星空,睡前我借了同伴的三腳架嘗試拍攝星軌,拍到是拍到了,不過沒有前景,只是單純的星星。

茵萊湖的第二天,我們打算騎車轉一轉,不過今天太陽實在是太曬了,我又沒有合適的長褲,騎到一半的時候我、菲還有橙子就開始打退堂鼓,動身往回騎,其余的人繼續(xù)往前面走,想去看看前面的一座橋。
下午天氣太熱,我們也不想動彈,洗了個澡就一直坐在旅店的二樓玩手機、睡懶覺??斓綍r間的時候我們被旅店的車送到了一個路口,我們在那里等待開往曼德勒的大巴。

DAY7-8 曼德勒

凌晨到達曼德勒,又看到好多人圍過來想要拉活兒,講了半天的價終于坐上了車去旅店。幾個累壞了的小伙伴執(zhí)意要睡一會兒,我、白瑪、土豪等幾個精神頭還比較足的人出們溜達,隨便拍了拍街景。

我們像好奇的貓咪,不停地被前方的事物吸引,托缽的僧人,呼啦啦成群的鴿子,頭頂籃子的婦女,沿街賣花的攤位,外面懸掛著人的雙條車,開張的早餐鋪……就這樣,毫無目的的我們,抱著相機越走越遠,一步一景。

出于好奇,我們嘗試了一次曼德勒的早餐,首先來看看他們做的這些東西吧——

迷之暗黑系當?shù)卦绮?,其實味道真的很不錯,就是不敢多嘗,總覺得衛(wèi)生會有問題。
這是我們點的,炸油條,奶茶,以及豆腐腦。
奶茶的味道很不錯,帶有煉乳,甜甜的,奶茶還沒有開始喝就有一片葉子掉進了杯子里。

隆重推薦這個!用石鍋制造出的迷之蛋餅,據(jù)當?shù)厝苏f這個是myanmar cake。

迷之蛋餅,成品用紙包起來,用料十足而且豐富,味道堪比北京早餐的雞蛋灌餅神馬的,真的很好吃啊。(當然我們也沒敢多吃= =,嘗嘗而已)

我們就這樣走走逛逛,偶然間到達了一個不知名字的寺廟,估計就是當?shù)厝似饺杖サ乃聫R,算不上什么景點。

在寺廟里里面逛了逛,開始沿著臺階往回走,就在這時,有打掃寺院的人過來在走廊灑了水,水漸漸攤開,一瞬間金色的廊柱映照出倒影,雙倍的色彩漂亮得讓人要屏住呼吸。

我們坐在臺階,凝視著金色的世界,拍了好久好久的照片。

今天包了個雙條車,拾掇一下匆匆前往第一站,馬哈根達楊僧院,去趕曼德勒每天上午10點半最著名的“千人僧飯”

緬甸是小乘佛教國家,僧侶嚴格實行“過午不食”和“托缽乞食”,第一餐在4:00,第二餐在10:00左右開始沿街化緣,12:00以前回到寺廟吃完。上千僧侶整齊的排成兩排,托缽赤腳,目光保持在在前方三英尺,手臂靜靜包裹在袈裟內,靜默有序的緩緩向前移動。

其實在緬甸,每天早上在街上就能看到“僧飯”的活動,不過這里是規(guī)模最大的,浩浩蕩蕩的僧人排著隊,看不到盡頭。

這里是緬甸的若干景點里,最讓人感覺不舒服的地方,一切就像是一場表演,各國慕名而來的游客,舉著相機圍在僧人隊伍周邊,對著整個儀式狂拍,長槍短炮的陣勢頗為嚇人。
不過這里的僧人也都習慣了,雖然不排斥,但也不會給游客好臉色看,只是面無表情地看著前方。
說實話,想在這里多拍些所謂人文氣息的片子的話,大概會比較失望吧,拍出來的都是板著臉的僧人,照片能有多好呢= =。

下一站,實皆山,因為天氣太熱,看著山這么高我也懶得爬,就和幾個小伙伴坐下來,等著上山的幾個人走一圈。

中午由包車師傅拉我們去了一家因瓦古城河對岸碼頭的飯店,一下車,幾個小姑娘就打扮得花枝招展地拉我們進店,她們最大的也不超過十歲,不過一看接待客人就非常老練。這家餐廳價格確實不便宜,不過我們也認了。

接下來乘船到因瓦古城,這里曾經(jīng)作為都城存在了4個世紀之久。古城四面環(huán)水,猶如小島般被水隔開。與其他的古城方正布局不同,因瓦古城的整體形狀像是一個蹲坐著的獅子。因為景點比較分散,所以我們是乘坐馬車,游覽古城里的各處景點。

剛下船到達古城的時候,遇到一個剛逛完回來的中國人,問起因瓦古城如何,他大呼“嗨,沒意思!”據(jù)他講,和蒲甘差不了多少。這導致了我們很多人,甚至包括我,都有了些許不想繼續(xù)往下逛的想法。第一站的柚木寺,由于要付錢買票,產(chǎn)生了分歧,有幾個小伙伴直接表示不想買票進了,要在涼快的地方等我們,我也糾結了一會兒,差點就放棄了這里,不過后來在土豪和白瑪同學諸多“來都來了”的鼓動下,還是決定進去看看。

事實證明,不虛此行。

怎么說呢,如果曼德勒是我來緬甸抵達的第一站,那么我對它的印象應該會好許多。在蒲甘看多了佛塔難免會視覺疲勞,而這里的建筑,相比蒲甘,要更為精致華美,更加滄桑具有歷史感一些。

曼德勒通票,10000緬幣,不止是看這一個寺廟哦,曼德勒若干比較大的景點都可以用它,在各個景點門口就可以買票,去一個景點,就會在背面印上一個帶數(shù)字的小章。

在網(wǎng)上搜到的通票包含內容,供參考:
10美元票:5天內有效。市內包括古城和皇宮、獨特僧院、曼德勒文化博物館、固都陶佛塔、金色宮殿僧院,市外包括因瓦、阿瑪拉普拉古城。3美元票:3天內有效。包括敏貢、實皆古城。

柚木寺,也叫寶迦雅寺 Bagaya Kyaung,曾經(jīng)是緬甸王室接受教育的地方,從1770年建院到現(xiàn)在,即使歷經(jīng)了戰(zhàn)爭也沒有遭到任何的損毀。
里面很暗,有蝙蝠寄宿其中,在黑暗中依然可辨別雕刻的花紋之精美復雜。

雅達那斯密佛塔 Yadana Hsemee Pagoda Complex,菩提樹下的若干小塔,帶有滄桑感的紅磚。和大多數(shù)佛塔不同,這里的佛像是立在塔外的。

 
 

歪斜破舊的紅磚,精致雕花的拱門,以及自上方天空傾瀉的陽光,交匯出萬種風情。

馬哈昂美寺,Maha Aungmye Bonzan,個人覺得因瓦古城最具看點的一個地方,嵌套式的結構,房子套房子套房子套房子俄羅斯套娃的感覺,里面其實除了走廊本身也沒什么東西了。19世紀貢榜王朝的建筑代表作。滄桑斑駁的黃色墻壁,層疊著煩瑣的海浪般的雕花,很漂亮。

 

不遠處的一座金頂小塔。

在因瓦古城意外地花了不少時間,最后匆匆忙忙趕去看烏本橋的日落。剛來到烏本橋的時候,首先看到了這么一大家子在拍“到此一游”照。

緬甸人拍照還是蠻有意思的,一臉端莊。在這里游蕩給當?shù)厝伺恼盏臅r候我也深有感觸,明明拿著相機和他聊天比劃的時候,對方笑得一臉燦爛如花,可相機一端起來要給他拍照了,人家就立刻收斂起笑容,嚴肅地直視著鏡頭等待被拍……我想拍到的好表情……都沒有啊哭……
 

烏本橋,緬甸最經(jīng)典的一景,橫跨東塔曼湖,長達1200米,是世界上最長的柚木橋。橋墩、橋梁、鋪橋的木板都是用珍貴的柚木。修建于貢榜王朝的敏東王時期。橋柱有1000多根。整座橋相接處沒有使用一顆鐵釘,全靠斗榫。

可惜我們來的季節(jié)不對,即使是乘船,也無法拍到太陽落下時正巧到橋下的視角。不過在日落的余暉下,無論是柚木制的橋,還是橋上的人,都呈現(xiàn)出溫暖柔美的色調,怎么拍都美得心醉。

 

我們先是從橋的一頭走到另一頭,然后下橋,在一塊視角還不錯的陸地上拍照,但總覺得角度不是想象中的樣子,于是租了一條小船,船夫帶我們從橋下走了一圈,然后停下來,讓我們靜靜地拍日落。

你在橋上看風景,看風景的人在橋下看你。落日裝飾了你的發(fā)絲,你裝飾了別人的夢。

橋上有六座供人遮風避雨的休息亭,體現(xiàn)佛教的“六和精神”——戒和同修:法制上人人平等;身和同住:行為上不侵犯他人;口和無諍:言語上和諧無諍;意和同悅:精神上志同道合;見和同解:思想上建立共識;利和同均:經(jīng)濟上均衡分配)

 

如果是情侶來緬甸,那么一定要走一趟這座“情人橋”,相戀的兩人來烏本橋虔禱,可以達到“六和精神”中所要求的和諧互敬,這樣,愛情能夠更加長久。

此時太陽已經(jīng)完全落入地平線,只剩下天邊的霞光,紅彤彤的。

緬甸人還真是完全沒有夜生活,飯店差不多八點鐘就全都關門了,我們一行人晚上想去找吃的和做馬殺雞的地方,結果最后連一家開門的正經(jīng)飯店都找不到,最后縮在路邊一個小攤兒吃的涼面,出乎意料的是,這竟是在緬甸的這幾天里,我吃到的最合乎口味的東西,有點像桂林米粉的感覺,很好吃!老板人很好,我們從茵萊湖一路帶過來的牛油果,讓她幫忙打成果汁,她也沒有收手工費。>w<

天還黑著就爬上了車,去曼德勒山看日出。
這些天,看了蒲甘的日出,日落,日出,日落,茵萊湖日落,烏本橋日落,曼德勒山日出,終于在最后一次完全失去了力氣。
躺在曼德勒山寺院的地面上睡了幾分鐘,醒來看到云層里跳出的太陽,毫無力氣舉相機,就靜靜地與它對視,世界靜下來心也靜了下來。
如果再有一次,我想就這樣再陪著太陽來一次升落。

看完日出回去吃早飯,然后包車再次出發(fā),去曼德勒皇宮逛一逛。皇宮位于市區(qū)內,是緬甸最后一個王朝的皇宮。原始建筑在二戰(zhàn)的時候已經(jīng)全部被損毀,現(xiàn)在所看到的是緬甸政府在1989年根據(jù)歷史資料在原址重新修建的。從地圖上看,曼德勒皇宮非常像北京的故宮,也是呈一個正方形,占據(jù)城市的明顯位置?;蕦m周圍有一圈護城河,還有好多的角樓。

我想象中皇宮里面應該像故宮一樣,浩浩蕩蕩的全都是宮殿,結果進了城墻之后發(fā)現(xiàn)很荒涼,原來只有城墻內最核心的區(qū)域才有幾座宮殿。所有建筑都由柚木建造,為紅色,部分頂部有景色油漆描邊。

整個皇宮除了主要參觀的宮殿部分,其余地方有很多緬甸政府軍的營地,所以在里面要按照指示行走。宮殿的門口,還有荷槍實彈的衛(wèi)兵,參觀皇宮的時候注意一定不要給軍人拍照哦。

接下來去的是山達穆尼寺廟和固都陶佛塔,這兩個地方很像,都是排列整齊頗為壯觀的白塔群,不過作用還是差別很大的。
山達穆尼寺,Sandanmani Paya,是敏東王為了紀念被殺害的弟弟所建。穿過長廊,就可以到達正中間的金色的大佛塔,佛塔內存有敏東王弟弟加襄王的骨灰。
固都陶佛塔,Kuthodaw Pagoda,不是為了紀念,而是為了銘刻,這里可是“世界上最大的書”。一整本的佛經(jīng)被篆刻在729座云石碑上,石碑外圍修建起白色的小佛塔,浩浩蕩蕩的碑林,被緬甸人稱為“全世界最大的功德佛塔”。

下一站是柚木寺,也被稱為金色宮殿僧院,因為曾經(jīng)是敏東王的寢宮,所以整個建筑比一般的寺院要精美繁瑣得多。整個建筑為三層,底部以上百根柚木立柱為支撐,大殿外圍門墻立柱都配有精美的雕花,密密麻麻,讓人眼花繚亂。

在柚木寺碰見了一大家子的緬甸人,各個年齡的都有,他們見我們也覺得好奇,最后竟爭相要與我們合影,于是我就站在中間微笑著好半天,等著他們拍完照,因為語言不通,只能用笑容互相溝通了。這些緬甸人當中還有長得很漂亮的小姑娘,笑起來特別好看。

就是這個小姑娘!特別的美!笑起來特別好看!

這就是我們被圍觀的狀態(tài)…………

柚木寺精美繁復的雕花。

 

大殿里面靠近佛像的區(qū)域只有男性可以進入,女性是禁止入內的。在茵萊湖的帕瑞佛塔也遇見過類似的情況,女性不能為該佛塔內的佛像貼金箔的。

在柚木寺正巧遇見一群小和尚,出門時轉臉向我們微笑。

非常認真地研究柚木寺歷史資料的小和尚們。

快走的時候我們正趕上什么慶祝儀式,是一整個車隊,最前面是照相和錄像的車,他們見到我們也不斷揮手致意。

作為一個匆匆而過的游客,一定要擺出到此一游的姿態(tài)去拍某些景點角度,曼德勒皇宮的角樓就是一處,于是,整個緬甸行程的最后一站,就是去專程拍角樓……

氣勢并不那么恢弘的角樓。比較逗的是我們拍攝的地方,居然有若干的健身器材,就是你家小區(qū),你家附近的公園里,大爺大媽們喜歡的那種健身器材,我們就站在健身器材上一邊搖晃一邊看角樓……= =

角樓沿路遇見的少女,給她們拍了幾張照片。

下午的飛機,于是回來后稍事休息,喝著袋裝的冰咖啡,就上了車去遙遠的曼德勒機場,機場真的很遙遠,開出去城市很久很久,我們看著這城市周邊都是荒野,隨便一個地方都能建機場,可偏偏就要在那么遠的地方建,真是無法理解。

 
 
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本文標題:【深圳旅行社】 緬甸八日~

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